PRACTICAS CULTURALES MAS REPRESENTATIVAS DE TLAJOMULCO DE ZUÑIGA
Tlajomulco de Zúñiga es una ciudad y municipio de la Región Centro del estado de Jalisco, México. Forma parte de la zona metropolitana de Guadalajara y se encuentra al suroeste de la misma. Su nombre se interpreta como "Tierra en el Rincón". Su extensión territorial es de 636,93 km2. Según el censo 2010 de Población y Vivienda, el municipio tiene 416.626 habitantes y se dedican principalmente al sector secundario. Es parte de la macro región del Bajío Occidente o Centro Occidente de México.
UBICACIÓN
El municipio se localiza en la porción media de la región centro del estado, entre las coordenadas 20º 28’ de latitud norte y 103º 27’ de longitud oeste, a una altura de 1.575 metros sobre el nivel del mar. Tlajomulco de Zúñiga limita al norte con los municipios de Zapopan y San Pedro Tlaquepaque, al sur con Jocotepec, al este con El Salto, Juanacatlán e Ixtlahuacán de los Membrillos y al oeste con Tala y Acatlán de Juárez.
ACTIVIDADES ECONOMICAS
- Sector primario (Agricultura, ganadería, silvicultura y pesca)
- Sector secundario(Industria)
- Manufacturera
- Construcción
- Electricidad y Agua
- Sector terciario(Servicio)
- Comercio
- Transporte y Comunicaciones
- Turismo
- Administración pública
ALIMENTACIÓN
Algunos de los platillos mas comunes son los siguientes:
2. Las piñas locas: Antojo agridulce que combina dulce de chile, chile en polvo, chamoy, dulce de tamarindo, piña picada, refresco de limón, limón; y diferentes adornos como sombrillitas, gomitas y piña rebanada. Una delicia para el clima cálido y para los amantes lo agridulce.
3. Jícama Loca: El chamoy no puede faltar en cualquier fiesta, y en Cajititlán puedes esperarlo bañando en un jícama cortada en forma de una paleta con chile y limón.
4. Churros dulces y salados: Tradicionales frituras mexicanas para toda la familia, los churros dulces se fríen en aceite, y se le añaden azúcar y canela; como acompañante puedes esperar leche condensada y chocolate. Para los churros salados no olvides añadirles limón y chile, ideales para toda ocasión.
5.- Elotes dorados: Este platillo es muy sencillo y delicioso, luce mucho al ser colocado en un palito o, si lo deseas por practicidad, en un vaso. Su preparación consiste en asar el elote en las brasas, se tuesta y adquiere un sabor particular; compleméntalo con limón, sal y chile en polvo.
6. Palanquetas: un dulce elaborado con cacahuates y azúcar con forma de galletas para aquellos que buscan un sabor tradicional y hogareño; ideal para la familia.
FESTIVIDADES
Las fiestas patronales se celebran del 29 de noviembre al 12 de diciembre, en honor de la Virgen de Guadalupe y la Purísima Concepción.
En la localidad de Cajititlán es muy concurrida la festividad del día de los Reyes Magos que se celebra el 6 de enero.
Tradiciones y Costumbres
Comentarios
Publicar un comentario