PRACTICAS CULTURALES MAS REPRESENTATIVAS DE TLAJOMULCO DE ZUÑIGA


Tlajomulco de Zúñiga es una ciudad y municipio de la Región Centro del estado de JaliscoMéxico. Forma parte de la zona metropolitana de Guadalajara y se encuentra al suroeste de la misma. Su nombre se interpreta como "Tierra en el Rincón". Su extensión territorial es de 636,93 km2. Según el censo 2010 de Población y Vivienda, el municipio tiene 416.626 habitantes y se dedican principalmente al sector secundario. Es parte de la macro región del Bajío Occidente o Centro Occidente de México.

UBICACIÓN

El municipio se localiza en la porción media de la región centro del estado, entre las coordenadas 20º 28’ de latitud norte y 103º 27’ de longitud oeste, a una altura de 1.575 metros sobre el nivel del mar. Tlajomulco de Zúñiga limita al norte con los municipios de Zapopan y San Pedro Tlaquepaque, al sur con Jocotepec, al este con El SaltoJuanacatlán e Ixtlahuacán de los Membrillos y al oeste con Tala y Acatlán de Juárez.

ACTIVIDADES ECONOMICAS

  • Sector primario (Agricultura, ganadería, silvicultura y pesca)
  • Sector secundario(Industria)
  • Manufacturera
  • Construcción
  • Electricidad y Agua
  • Sector terciario(Servicio)
  • Comercio
  • Transporte y Comunicaciones
  • Turismo
  • Administración pública

ALIMENTACIÓN

Algunos de los platillos mas comunes son los siguientes:

Gorditias típicas de Cajititlán - Gobierno de Tlajomulco
1. Gorditas de Cajititlán: Este platillo se cocina en una base de comal de barro con leña de mezquite o en horno moderno. Estas gorditas se caracterizan por estar rellenas de guisados típicos como: rajas, champiñones, picadillo, chicharron, papas, chorizo y frijoles; se le añade como acompañamiento nopalitos picados y salsas tradicionales de tomate frito. Una delicia para toda la familia.

2. Las piñas locas: Antojo agridulce que combina dulce de chile, chile en polvo, chamoy, dulce de tamarindo, piña picada, refresco de limón, limón; y diferentes adornos como sombrillitas, gomitas y piña rebanada. Una delicia para el clima cálido y para los amantes lo agridulce.
3. Jícama Loca: El chamoy no puede faltar en cualquier fiesta, y en Cajititlán puedes esperarlo bañando en un jícama cortada en forma de una paleta con chile y limón.
4. Churros dulces y salados: Tradicionales frituras mexicanas para toda la familia, los churros dulces se fríen en aceite, y se le añaden azúcar y canela; como acompañante puedes esperar leche condensada y chocolate. Para los churros salados no olvides añadirles limón y chile, ideales para toda ocasión.
5.- Elotes dorados: Este platillo es muy sencillo y delicioso, luce mucho al ser colocado en un palito o, si lo deseas por practicidad, en un vaso. Su preparación consiste en asar el elote en las brasas, se tuesta y adquiere un sabor particular; compleméntalo con limón, sal y chile en polvo.
6.  Palanquetas: un dulce elaborado con cacahuates y azúcar con forma de galletas para aquellos que buscan un sabor tradicional y hogareño; ideal para la familia.

FESTIVIDADES

Las fiestas patronales se celebran del 29 de noviembre al 12 de diciembre, en honor de la Virgen de Guadalupe y la Purísima Concepción.
En la localidad de Cajititlán es muy concurrida la festividad del día de los Reyes Magos que se celebra el 6 de enero.

Tradiciones y Costumbres

Durante los festejos en honor de los Reyes Magos, se acostumbra que en el interior de la parroquia donde se encuentran, se quitan las bancas para que la gente entre de rodillas hasta donde están las imágenes para tocarlas. En el altar están los tres rostros, el de Melchor, Gaspar y Baltazar, presididos por el de Cristo que dice: “Rey de Reyes”. Del lado derecho están las estatuas de los magos, que son las que la gente puede tocar.
El punto culminante de las celebraciones es la noche del 5 al 6 de enero, cuando inicia la tradicional fiesta con procesiones por las calles del pueblo.



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